Archive

Posts Tagged ‘2010’

Summary of (My) 2010

December 31, 2010 Leave a comment

Banyak hal terjadi di tahun 2010 dalam hidup saya. Hmm.. Mari mengingat kembali sebagai summary kehidupan setahun ini.. 🙂

This slideshow requires JavaScript.

  1. Tanggal 4-6 Februari, untuk pertama kalinya menginjakkan kaki ini di luar bumi pertiwi! THAILAND! Tepatnya di Phuket. Menyusuri jalanan Patong, belanja-belanji, menyusuri Wat Chalong, Krabi, Maya Bay, Phi-Phi, what a great time!
  2. Assignment beberapa hari di Santos Jakarta sekitar Februari juga. Tapi kali ini beda.. karena ada sahabat saya Wiranti yang ikutan juga! We go crazy for two at Dufan! Yeaaahhhh.. 😀 Awalnya ya bermewah-mewah stay bareng di hotel karena diprovide kantor. Tapi beberapa hari kemudian kami membambung-bambung cari tumpangan kesana kemari.. wkwkwkwk..
  3. The journey continues.. Awal Maret it’s time to jazzy jazz at Java Jazz Festival with Puput! Ayeeeyyy.. :p Sebenernya ribet juga deh, penuh sesak dengan manusia di JIExpo Kemayoran. Apalagi waktu itu susah untuk telekomunikasi pake hp karena sinyalnya diacak (thanks to Axis yang sengaja ngacak sinyal –“) Tapi ya.. penampilan Maliq n D’Essentials & Glenn Fredly waktu itu cukup ampuh mengobati kebetean kami. Eh iya, sempet foto dengan kang Andre Hehanusa juga lhoh.. hehe..
  4. Still at the same day like number 4, foto-foto super narsis di Kota Tua. Seneng banget keliling2 pake sepeda ama foto2 (difotoin bapaknya) cuma bayar 25ribu per orang. Dan si bapak itu pinter capture gambar lhoh. Awalnya foto-foto di museum Fatahillah, depan Kantor Pos Besar itu. Lalu si bapak mengajak ke Pelabuhan Sunda Kelapa, Museum Bahari, Jembatan Kota Intan (kayak nama saya ya? :p) dan ke rumah yang warnanya merah (lupa namanya apa). So much fun for sure!
  5. Tanggal 2-4 April, bareng BFF Dyaisback melanjutkan perjalanan ‘keluar’ yang kedua: Singapore! Menyusuri jalanan sekitar Bugis, Little India, Sentosa Island, dan tentunya Marina Bay.. Yayy! Kesan-kesan selama di Singapore? Kaki gempor. Ya namanya juga turis, kemana-mana ya eksplornya jalan kaki donk..(baca: ini turis paket hemat alias kere. Jadi ya duitnya ngirit sangat. Daripada dibuat naik taxi ya on foot aja deh..hehe)
  6. Empat tahun sudah ayahanda menutup mata di bulan Mei 2010 ini.
  7. First time rafting at Noars, Pekalen, Probolinggo. Superb! Kali ini bersama Wiranti, Dina, Je, Rizki, Arie, Erky. Saya sendirian yang nggak bawa pasangan 😦 *tears* Eh tapi tidak menyurutkan semangat lhoh.. Karena menyusuri Sungai Pekalen sepanjang 12 km selama kurang lebih 2 jam itu bener-bener menyenangkan! Durasi itu nggak terasa begitu cepat berlalu gitu aja. Wahhh.. kapan-kapan kesana lagi yuk, temanssss..*jingkrak-jingkrak*
  8. Akhir Mei, liburan keluarga ke Pulau Dewata: mana lagi kalo bukan di Pulau Legendaris Bali 🙂 Selama di Pulau Dewata, tempat-tempat yang dikunjungi standar sih.. antara lain Dreamland, Pasar Sukowati, Tanjung Benoa, Pantai Kuta, dinner di tepi pantai di Djimbaran, dan Tanah Lot. Kapan lagi bisa bersenang-senang bersama keluarga seperti ini? Nice!
  9. Sepertinya sekitar Juni ke Jogja deh, untuk ikutan tes Conoco Phillips. Nggak banyak cerita sih, karena nggak kemana-mana. Yah, whatever, Jogja rocks.
  10. Di tahun ini adik saya Betalia Febianita berhasil lulus dari SDN Pucangjajar dan Alhamdulillah diterima di SLTP Negeri 1 Surabaya. (sama seperti tempat saya sekolah dahulu. Favorit se-Jawa Timur lhoh :D)
  11. Pertama kali mengunjungi House Of Sampoerna di Surabaya.. Hahahaha.. kasian banget ya aku?? Hehe :p Kunjungan ini bareng bff Dyaisback, Kiki, and Kang Agus. Dari awal emang udah direncanakan mau pake dresscode Spongebob Squarepants! Dan mohon maaf ya Kang Agus, malu ya pake baju Spongebob kuning-kuning begitu?? Hahaha..
  12. Mengikuti serangkaian tes kerja mulai DepLu, Indonesia Power, Depkeu, dan rupanya saya berjodoh dengan DepLu.. Alhamdulillah 🙂
  13. Blackberry Gemini-ku hilang di Tunjungan Plaza… huuuaaaaaa… T_T
  14. Tapi Alhamdulillah masih diberi Allah Swt rejeki untuk beli Blackberry Onyx White sebagai pengganti yang hilang 🙂
  15. I must say goodbye to my beloved Peugot 306 yang akhirnya laku terjual.. Oh tidak.. sedih sekali berpisah denganmu, sayang.. ;( Memang sih dia mulai rewel dan banyak problem teknis disana-sini. Dan tahu sendiri lah, spare parts untuk mobil Eropa memang mahal-mahal-mahal-mahal-mahal-mahal..*sampe fadeout tetep aja mahal* Semoga kamu lebih terawat dengan pemilikmu yang baru ya, sayang.. Terima kasih banyak telah menemani hari-hari kami beberapa tahun ini..
  16. Bulan penuh keajaiban: NOVEMBER! Pengumuman penerimaan Deplu.. Bertepatan pula dengan ulang tahun saya ke-24, yang sangat membahagiakan karena saya mendapat kejutan dari teman-teman di kantor! Diguyur air, dikasi kejutan, lucu banget mengingat mereka semua itu laki-laki.. tapi rupanya bisa so sweet juga ya si bapak-bapak ini..hehe. Yang jelas saya bahagia, Ya Allah.. Subhanallah, Alhamdulillah, Allahu Akbar..

.

Regards,

Intan

Gambaran Ujian Tulis Substansi BPKRT – Tes CPNS Deplu 2010

September 7, 2010 98 comments

Selamat pagi, dunia! 🙂

Hari ini adalah hari kedua saya bekerja kembali setelah kembali dari Jakarta. Apa yang terjadi di Jakarta? Yap, untuk mengikuti Tes CPNS Deplu alias Kementerian Luar Negeri untuk Tahun Anggaran 2010. Ada beberapa posisi disana, yaitu PDK untuk kawan-kawan diplomat, BPKRT yang saya ikuti juga yaitu untuk kawan-kawan dari S1 Akuntansi (di Tahun Anggaran 2012, posisi ini namanya berubah menjadi PKKRT; Penata Keuangan dan Kerumahtanggaan Perwakilan), PK untuk teman-teman dari Ilmu Komunikasi (kalo nggak salah), dan posisi untuk Dokter Umum dan Dokter Gigi.

Bagi yang pengen tahu seperti apa tesnya, akan saya coba sharing semampu saya yah.. 😀

Sebagai awalan, Tes Deplu ini diawali dengan pendaftaran online di situs e-cpns deplu, kemudian kita akan disuruh melengkapi berkas-berkas administrasi via pos, dan bagi yang lolos seleksi Administrasi akan berkesempatan mengikuti Ujian Tulis Substansi sebagai ujian pertama. Oia, yang akan saya sharing juga hanya Ujian Tulis Substansi BPKRT aja ya.. Mumpung masih inget, anget, dan memang baru ikutan tes itu doank.. Doakan saya bisa lanjut ke tahap selanjutnya! ;p (dan Alhamdulillah sy lolos ke Tahap Tes Bahasa.. Wish me luck! -edited 12 Oct 2010) (dan Alhamdulillah yang kedua kalinya saya lolos ke Tahap Ujian Akhir yaitu Psikotes, Wawancara Substansi, IT dan Psikologi. Satu langkah lagi, kawan.. Doakan saya yah! -edited 13 Oct 2010) (Finally.. berdasarkan pengumuman di situs resmi Deplu, saya lolos mjd CPNS DEPLU 2010.. Alhamdulillah..)

Untuk BPKRT, ujian tulis terdiri dari 30 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat, memilih 3 dari 4 soal uraian akuntansi murni, dan memilih 3 dari 5 soal uraian Bahasa Inggris. Semua itu harus diselesaikan dalam waktu 3 jam saja lho. Padahal isiannya bakalan panjang & gondrong banget tuh jawabannya..hehe.

TIPS: dari sekian soal, kerjakan dahulu soal uraian Bahasa Inggris. Nilai maksimal untuk bagian ini adalah 40 dari 100 (nilai maksimal). Nilai soal ini adalah paling besar, dan membutuhkan waktu lama untuk mengerjakannya, karena kita masih harus membayangkan vocabulary apa yang akan kita gunakan di dalam jawaban soal tsb. Beberapa soal yang saya ingat (kalo keliru kurang lebihnya mohon maaf) adalah (1) Explain the requirement of transparency and accountability in the government budget management. (2) What is the relation between Public Sector Accounting and Good Governance? (3) Why is corruption in Indonesia hard to fight against? Explain your opinion why is it happened. And what will you do to shield yourself from this corruption practices?

Setelah soal uraian Bahasa Inggris, bagian lainnya adalah 10 soal uraian singkat dan soal uraian akuntansi dalam Bahasa Indonesia. Nilai maksimum adalah 15 dari 100. Beberapa soal isian singkat yang saya ingat: (1) Jelaskan makna Auditing. (2) Sebutkan 5 tingkat dalam audit Laporan Keuangan Akuntansi Publik. (3) Sebutkan singkatan dari beberapa istilah APBN (yang waktu itu saya sama sekali nggak tahu ini apa..haha ;p) yaitu: RJMN, RKP, RKT, RKKL, RKA-KL. (4) Sebutkan dan jelaskan dua jenis dana yang digunakan dalam Akuntansi Sektor Publik. (5) BUN adalah singkatan dari..  Mohon maaf 5 sisanya masih belum inget. Nanti kalo inget akan saya update. 🙂

Beberapa soal uraian akuntansi dalam bahasa Indonesia (nilai maksimum 30 dari 100) yaitu (1) Kita akan disuguhi Neraca perusahaan tertentu, dengan isian Aset, Kewajiban, dan Ekuitas. Perintahnya adalah untuk menyiapkan jurnal yang diperlukan.(2) Akan tersedia tabel Neraca Konsolidasi PT X dan PT Y. Beberapa informasi mengenai persentase kepemilikan yang diakuisisi dll sudah tersedia. Kalo tidak salah, pertanyaannya adalah i. Berapa jumlah aset lancar PT X sebelum akusisi, dan ii. Berapa ekuitas saham yang dimiliki PT X pada saat akuisisi.(3) Soal tentang rekonsiliasi bank. (4) Pertanyaan uraian mengenai perbedaan Cash Basis dan Accrual Basis Accounting, beserta contoh penerapannya.

Soal pilihan ganda saya pasrah banget ini.. karena isinya sekitar dunia diplomatis banget..hehe. Ada mengenai KTT G-20, Konferensi Internasional yang sedang hangat, seputar Kemenlu, dll dsb yang harus teman-teman baca sendiri karena akan berasal dari kabar terbaru. Oia, nilainya 15 dari 100.

Format tes Deplu dari tahun ke tahun kurang lebih sama, yaitu akan dilaksanakan di PRJ – JIExpo Jakarta, dan wajib mengambil Kartu Tes paling lambat H-1 di Pusdiklat Kemlu Jl Sisingamaraja Jakarta. Jadi bagi teman-teman yang memang berniat untuk mengikutinya–terutama dari luar Jakarta, persiapkan biaya secukupnya untuk transportasi dan juga penginapan selama mengikuti tes. Saya kemarin menginap di Graha Wisata Kuningan, dgn biaya 110 ribu per malam / kamar. Kalo berdua sebenernya jatuhnya akan 55 ribu, tapi karena sendiri jadi bayar full deh. Tapi bagi yang mau rame-rame, ada juga fasilitas 1 kamar dengan 6 tempat tidur, 132 ribu. Kalo ber-6 kan tinggal 22 ribu tuh per orang. Syukur-syukur lagi kalo bisa numpang aja di saudara ato kosan teman disana.. 😉

Oia,berapakah yang diterima? Berikut saya quote dari situs resmi Deplu bahwa untuk tahun ini, Kemenlu membutuhkan 60 orang untuk PDK, 30 orang untuk BPKRT, 25 orang PK, 1 orang Dokter Umum dan 1 orang Dokter Gigi. Padahal peserta ujian total mencapai 4.678 orang lhoh. What a tight competition, huh!? Hufff… 😉

Oke deh, sekian dari saya. Semangat ya bagi teman-teman yang berencana mengikuti tes ini di tahun depan.. Semoga apa yang saya sampaikan bisa membantu.. 😀

.

Best regards,

Elvitria Intan Novita